РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 22 (5 червня 2015) 

  • Киевская Мещора начинается за станцией Спартак

    Книга Натальи Сиговой «Объяснение в любви. Борис Сигов в письмах и воспоминаниях» (издательство «Дух і літера» Национального университета «Киево-Могилянская академия») находится в личной библиотеке коллеги по редакции Олега Попельницкого. Я попросил с ней ознакомиться. И как-то исподволь в течение небольшого времени почти 600 страниц этого семейного романа, которому уже 15 лет, «проглотил» за пару вечеров. Прямо скажу, книга-дневник, книга-сборник семейной переписки двух влюбленных друг в друга на протяжении четырех десятилетий людей, неразрывно связанных между собой долгие годы, полна не только сугубо личностных переживаний. «Основой книги «Объяснение в любви» стала переписка ищущих друг друга и глубоко любящих душ», - так отозвался о многогранном, без преувеличения, писательском труде своей матери её сын Константин Сигов. Мне, которому по нраву творчество Киевлянина по душе - железнодорожного журналиста, автора известных романов, повестей и рассказов Константина Паустовского (1892 - 1968), теперь памятны страницы, так или иначе связанные с творчеством интереснейшего писателя-путешественника.

    И все же - подробные воспоминания о молодости, зрелости и последних годах Бориса Сигова стоят читательского внимания. Я заинтересовался настоящими откровениями любящей супруги, двух сыновей, а также многочисленных друзей и сослуживцев ученого-экономиста, краеведа Б. Сигова. То, что в юные годы инженер-электротехник Наталья Сигова, работая в конструкторском бюро одного из заводов Свердловска, в свободное время составляла вместе с коллегой-акомпаниатором музыкальные композиции к рассказам Паустовского, читая на вечерах в заводском доме культуры, стало отправной точкой чтения «Объяснения в любви». Как говорится, с карандашом.

    НАЕДИНЕ С КОНСТАНТИНОМ ГЕОРГИЕВИЧЕМ

    Когда союз двух любящих сердец Бориса и Наталии Сиговых был упрочнен, туристы по душе и краеведы по призванию «в свободный день… совершили незапланированную поездку по Оке в город Тарусу, к Паустовскому. С трудом разыскали дом, в котором он жил, окруженный садом и высоким забором. Стоит он на высоком берегу речки Таруски - притока Оки. На воротах объявление под стеклом: «Просьба не стучать, в доме музея нет». Вот и все! Но не для того мы ехали так далеко и столько мечтали, чтобы уйти. Стали обходить сад по берегу, подошли с противоположной стороны и здесь обнаружили в заборе калитку, заглянули в нее. Масса цветов, голубые ели, скамейка с видом на реку... Наконец, у куста смородины я заметила пожилую женщину, босую, в выгоревшем халатике, на голове заколоты две седые косички. Я набралась храбрости и подошла к ней, объяснила цель нашего приезда и роль Паустовского в нашей жизни. Она пригласила нас в дом. Старая часть - три крохотные комнатки, в каждой размещается кровать и тумбочка, на стенах картины, фотографии, на ватмане газета, выпущенная ко дню рождения Константина Георгиевича Маргаритой Алигер - стихи, вырезки, аппликации, юмор. К старой части дома пристроены из бревен гостиная, и кабинет просторный, в два больших окна (одно напротив другого), стены не оштукатурены, а просто бревна покрыты лаком. Письменный стол с неоконченной рукописью и на ней очки - создают удивительный эффект присутствия. На столе «Повесть о жизни» на английском языке, изданная в США, с замечательным портретом. На стенах фотографии: Блок, Пастернак, Маяковский и др. Очень много книг. В общем, это готовый музей, прошло 10 лет после его смерти (1978 г), но, увы, музея нет. Правда, для нас это было даже лучше - мы были наедине с Константином Георгиевичем, без суеты, без спешки. Были мы на его могиле, она расположена отдельно в очень красивом месте, под густым кленом, на ней лежит большой гранитный камень с фамилией, именем и отчеством, с датами рождения и смерти. Много стеклянных банок с полевыми и садовыми цветами. На кладбище похоронены его сын и жена…»

    Но больше не будем о грустном. Тем более, что Наталья Сигова рассказывает в книге о том, что «о местах, которые мы посетили и в которых хотелось бы еще побывать, прекрасно знал Паустовский». Писатель ценил те острова спокойствия, где «можно немного одуматься и стать самим собой. Особенно я люблю такие места, как Михайловское, как Тургеневское, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, чеховская Аутка и шопеновская Желязова Воля. Люблю, что, попадая в эти места, мы невольно начинаем думать об удивительных людях, живших здесь. Мы как бы возвращаемся к ним после разлуки, жестоко растрепав в препирательствах с жизнью память о них и нашу любовь к ним. Они полузабытые - вновь оживают в тех местах, где, может быть, эхо до сих пор хранит их голоса».

    ОТКУДА МНОЖЕСТВО СОВПАДЕНИЙ?

    Как оказалась, своеобразным островом спокойствия именно для профессора, заведующего одной из кафедр Института народного хозяйства (г. Киев), Бориса Сигова была «Киевская Мещора» (домашнее переименование лесного массива в Бородянском районе близ железнодорожной станции Спартак - авт.). Почему? «Особенно любил Боря повесть Паустовского «Мещорская сторона». Признаюсь, это и один из моих любимых писательских творений К. Паустовского. «Само большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещорском краю…. Я люблю Мещорский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно. На первый взгляд - это тихая и немудреная земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. …Этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».

    Паустовский написал прекрасные строки. Они близки мне как читателю. Но удивительно и другое. «Свой любимый Спартак Боря назвал Киевская Мещора», - пишет Н. Сигова. Опять совпадение. Автор этих строк в свое время много раз путешествовал с лукошком для грибов в тех местах. «Впереди - затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье», - писал Константин Паустовский.

    А вот еще отрывок из письма Бориса к Наталье Сиговой, понравившийся их сыну - Константину. «Я 29 апреля, после занятий в институте, как ты догадываешься, двинул в лес. Там и пишу тебе это письмо. Ты знаешь, Спартак - это Киевская Мещора. Здесь столько глухих, нетронутых мест. За три дня я отвел свою душу… Наметил себе маршрут и передвигаюсь. Здесь столько чудесных мест. Я потом обязательно тебе это все покажу. Ты сможешь, наверное, как никто, оценить. Отцветает черемуха («Сыплет черемуха снегом»). Аромат цветущей черемухи (горьковато-сладковатый) переносит меня в мое детство на Урал. Распускаются ландыши. Идешь и видишь: фиолетовая поляна, подходишь - это фиалки, несметное количество и такие большие (цветок 3 - 4 см в диаметре). У ручейка вижу черепаху и маленькую черепашку. Она (детеныш) лежит кверху ногами и пытается перевернуться в обычное положение. Наверное, мама дает уроки и заставляет отрабатывать переворот. Большая черепаха заметила меня, лапой перевернула отпрыска, и обе нырнули в воду.

    Уже есть бледновато-розовые ягоды черники. Прозрачная, нежная листва берез не закрывает белых стволов, как будто твоя белозубая, белоснежная улыбка, которая всегда дает мне силу и веру».

    Ты видишь, читатель, будто ощущаешь это настроение, полное «силы и веры», автор поясняет, отчего не в будущем, а в настоящем времени употреблен вскоре глагол: «мы с тобой рождаемся» (сейчас, а не когда-то потом).

    На этом прекращаю цитаты из многостраничной книги о дружной семье Сиговых. Прочитал и не пожалел двух вечеров знакомства с итересной летописью одной из дружных киевских семей, где и до сегодня царит любовь к домашнему очагу, к украинской природе. Кстати, в этом же издании нашел подробную самодеятельную карту (автор Борис Сигов), которая знакома и мне. В младые годы по этой же карте довелось путешествовать Киевской Мещорой. Как хорошо, что она существует!

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Сергея ГУКА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05